К.: Мы влюбились, я считаю, потому что Н. меня соблазнила.. Н. написала мне любовное письмо, в котором пообещала увезти меня в Нью-Йорк и увезла через год..

Н.: Я ушла от мужа, за которым была замужем 5 лет, и практически сразу уехала в Нью-Йорк. Потом я вернулась и сняла квартиру, и туда достаточно быстро приехала К., которая еще жила с другой девушкой на тот момент..

К.: Да, мы обе были в отношениях и в каких-то драмах. И мы решили соединить наши драматичные судьбы..

И мы решили соединить наши драматичные судьбы..

К.

Мы стали пытаться строить отношения.. Были какие-то вещи сумасшедшие, например, свадьба в Аргентине. Это была красивейшая свадьба, мы не просто бумажки поехали получить, это была важная вещь для нашей семьи. Вообще датой рождения нашей семьи, мы считаем, 3 февраля. Это дата, когда я получила письмо от Н., после которого от меня отвалились все сомнения. Когда мы женились, праздничная часть проходила в Буэнос-Айресе, в парке, который удивительным образом, называется "Парк имени 3-го февраля", потому что 3 февраля оказалось то ли дата основания города, в общем, какая-то важная дата..

Н.: Женщина, которая нас женила, она потрясающая, просто Вероника Кастро..

К.: Это происходило в центральном ЗАГСе: выходит эта женщина и начинает говорить, что самое важное в жизни это любовь, не важно где вы, не важно кто вы..

Н.: "Главное - это любовь" - а мы с К. в белых платьях, мы страшно боимся..

К.: Н. начала рыдать и рыдала часа три. Мне кажется, весь накопленный стресс выплеснулся, у нас была куча каких-то сложностей.. "Вероника Кастро" сказала нам слова, совершенно сумасшедшие.. К сожалению, в нашем мире этого не услышишь, а так важно было услышать, что кто-то тебе желает счастья, говорит, что самое важное это любовь..

Н.: Мы поехали в страну, в которую мы хотели, и мы сделали это так как мы хотели.. У нас были белые платья, понтиак.. К. хотела виллу с белыми шторами, и мы с ума чуть не сошли, ища виллу с белыми шторами..

К.: Хочется жить не ради выживания, а ради жизни..

Ребенок, мне кажется, это самое сложное, что есть у пар, в смысле преодоления, но это и еще много радости. Удивительно, еще год назад ходил тут круглый человек, а теперь у меня уже есть подружка, с которой я с утра могу куда-то съездить. Мы настолько отчаянные, что наша отчаянность бежит впереди осмысления того, что мы делаем.. Спустя полгода пришло осознание: «Вау, мы поженились! Ничего себе!» или «Вау, мы почти репатриировались в Израиле!» или «У нас ребенок, с ума сойти! Как мы это сделали?!». В этом смысле мы очень друг друга дополняем, потому, что Н., очень деятельная. Она мечтает, она строит планы и тут же переходит к их выполнению..

К.: Я в нашей ячейке отвечаю за разум..

Хочется жить не ради выживания, а ради жизни..

К.

Н.: А я за мечты. И нам с трудом удается дополнять друг друга. Несмотря на свою брутальность и резкость, К. еще очень сильно отвечает за то, чтобы мы оставались семьей, парой.. Это я нахожусь в бесконечном подростковом кризисе, в котором я куда-то ухожу, закрываю двери, говорю: «Не трогай меня», а К. отвечает за то, чтобы мы всегда оставались целостными..

К.: Про репатриацию в Израиль - на самом деле, прощаться с родиной, с друзьями, с семьей, с пожилыми родителями, желания нет.. Мне очень симпатичен Израиль, но когда смотришь, условно, на Харви Милка, как-то хочется оставаться до тех пор, пока.. Если еще 3 года назад мы ходили по городу за ручку, то сейчас нет. Это так унизительно. Вот мы живем с несовершеннолетним и "пропагандируем". Опять таки, мы в хорошем окружении, у нас есть поддержка семьи, у нас есть наш папа, А., у нас есть наши родители, наши друзья.

К.: Мне кажется, что мы поняли, что хотим ребенка на третьей неделе нашего совместного проживания. Мы, удивительным образом, такие геи-консерваторы. Сошлись, поженились, детишек пора заводить.. Мы поняли, что мы друг с другом не на месяц и не на полгодика, а на всю жизнь. И мы сразу от решения иметь детей пришли к этапу обсуждения про то как, оно будет. Мы решили, что хотим живого отца ребенку.. Поскольку Н. психолог, у нее есть свои концепции про взросление ребенка. Я не стала с ней спорить и совершенно не жалею, потому что у нас прекраснейший папа.. Мы познакомились, и он показался нам очень симпатичным и интеллигентным. Мы решили поэтапно встречаться и беседовать, обсуждать какие-то моменты. Мы щупали-щупали друг друга и нащупали..

Н.: Родители со стороны папы просто созданы для того чтобы нянчить детей. Они заходят, бабушка - на четвереньки - и поползла вместе с ребенком. Дедушка рядом сидит и читает книжку. Моя мама, поскольку она детский психолог - следит за развитием, приносит какие-то специальные погремушки, специальные игрушки.

Мы, удивительным образом, такие геи-консерваторы. Сошлись, поженились, детишек пора заводить..

К.

К.: У нас есть дедушки и бабушки со стороны папы, есть дедушки и бабушки со стороны Н., и совершенно нет дедушек и бабушек с моей стороны потому, что для моих родителей этого ребенка не существует, этого брака не существует. Это горько и грустно, возможно ситуация поменяется с момента когда я буду рожать ребенка, это есть в наших планах.

Н.: Во время беременности мы наблюдались вместе, я ни разу не была у врача планово, чтобы К. не была со мной. Нам повезло, наш приятель - зав.отделением клиники, в которой мы наблюдались. Все про нас все знали. Мы рожали в каких-то совершенно волшебных историях, несмотря на то, что это было экстренное кесарево. К. была в операционной и отвечала полностью за малышку, пока я была в реанимации первую ночь..

К.: Наша доктор настолько прониклась, что, хотя находиться в операционной нельзя, она сказала: «Ну, о'кей, пойдемте». Она мне халатик быстренько накинула, у меня ноги подкашиваются, ужасный страх, операционная и прочее-прочее. Она меня привела, посадила на стул..

Оказалось, что у нас малыш, здоровенький. Это невероятное чувство, это совершенно не с чем сравнивать...

К.

Н.: Потом вовремя сказала подойдите, стойте здесь..

К.: Проходя через весь этот ужас, сталкиваешься с какими-то удивительными, человеческими историями. И я не знаю, все ли осознавали наш статус или не все, но я первый человек, который взял М. на руки..

К.: Мы не планировали к тому дню рожать, мы планировали идти на вечеринку.. Это был воскресный день, я записалась к парикмахеру, и на самокате решила прокатиться, качусь и получаю смс от Н.: "Ты, пожалуйста, не волнуйся. Кажется, у меня отошли воды". Я пытаюсь на самокате скорее-скорее приехать домой, мне кажется, я никогда в жизни так быстро на самокате не передвигалась..

Н.: Когда рожаешь, как это я видела, время пролетает совершенно незаметно, проходит 3 часа, а мне кажется, что 15 минут..

К.: Это было просто немыслимо долго. Роды это большое переживание и особенно момент, когда достают ребенка и прикладывают к груди.. И вот этот синюшный человек..

Н.: К. говорит: "Она синяя"..

К.: А мне говорят: "Да вы что, это она у вас еще розовая". Оказалось, что у нас малыш, здоровенький. Это невероятное чувство, это совершенно не с чем сравнивать. Оно быстро, с первыми коликами нейтрализуется..

Н.: Мы с К. были, такие ангело-подобные..

К.: Да, единороги скакали по радуге..

Н.: И мы общались друг с другом так, как будто мы немножко сами единороги..

К.: А потом начались родительские будни. Мне кажется, что мы такие родители везунчики..

Н.: Нам очень с ней повезло, она очень послушная, контактная..

Мне очень важно держать себя, не давать себе распускаться, не забывать про то, что ты личность, а не уставший человек...

К.

К.: Мне кажется, что мы много в контакте, и вообще это желанный ребенок, и мы не боимся признаваться, что мы устаем, мы стараемся на эту тему разговаривать .. Наша жизнь сейчас состоит - в моем случае: ребенок-работа-ребенок-работа, а у Н.: ребенок-ребенок-ребенок. Я по жизни очень интересующийся человек, и когда у меня исчезает возможность интересоваться, я впадаю в депрессию. Поэтому я сейчас нахожусь в стадии научения тому, чтобы делать это с ребенком. И, мне кажется, получается. Мы вчера прекрасно прогулялись в Андроников монастырь, поизучали творчество господина Рублева..

К.: Поездка в Индию - это была такая попытка сменить картинку после рождения.. Мы рассчитывали, что родительство у берега моря чуть легче родительства в Москве, но оказалось - это все то же самое родительство. Ну, мы скорее уставшие вернулись. Мне очень важно держать себя, не давать себе распускаться, не забывать про то, что ты личность, а не уставший человек.

Н.: Это удивительная история. Первый раз у меня такие отношения, которые я ценю как супер-классные, вот здесь. И мне нравится, что в этих отношениях родился ребенок. В них больше понимания, в них больше нежности, поддержки, в них больше защищенности, в них больше пребывания на одной стороне, хотя мне все равно мало, мне хочется еще больше быть на одной стороне в каких-то вопросах, в них больше семейственности в достаточно традиционном смысле этого слова, в них больше бытовых удовольствий.. К. любит феодальные развлечения, например, феодально поесть, кино. Мы обкладываемся вкусностями, сериалами..

К.: У нас стиральная машина не работает только тогда, когда Н. спит. Н. все время что-то стирает. В моем мире мы должны были бы пить шампанское..

Н.: К. в этом смысле потрясающий человек. Если бы не К., я бы сидела дома и вообще никуда не выходила..

Мы из последних сил не сдаем бастионы нашего личного. У К. есть ее игры типа "Что? Где? Когда?", на которые К. никого не зовет, потому что это ее пространство. Выгоняет меня на группы, и я хожу к вам. К. стоит на страже своего личного пространства и моего личного пространства, она отстаивает свое и мое, и это то что нас спасает.

К. говорит: "Я хочу чтобы ты сходила туда-то", а я говорю: "Можно я, пожалуйста, сама буду разбираться со своим психоаналитиком", К. говорит: "Да можно, но я бы хотела". В пятницу вечером: " Иди гуляй, я побуду, я уложу", - и у меня появляется вечер. Я очень люблю ночную Москву, я очень люблю какую-то жизнь такую веселую, бездетную .. К. дает мне это пространство, эту возможность, и я это крайне ценю, и без этого наверное сошла бы с ума. Мои подруги, которые живут без этого, сходят с ума..

К.: Я хочу дом, не квартиру, а дом. И в этом доме какое-то количество детей, чуть больше чем один. Я росла единственным ребенком в семье и мне всегда хотелось кучу братьев и сестер. Все очень банально: просто жить, радоваться и растить детей, чем больше, тем лучше. Недавно пришел наш папа и сказал: "Ну что? Когда мы будем еще детей заводить?".

Я хочу дом, не квартиру, а дом. И в этом доме какое-то количество детей, чуть больше чем один...

К.

У меня про это куча переживаний, страхов. Но это такой естественный процесс продолжения рода, и я собираюсь в нем тоже поучаствовать. Считаю, что не позволительно пропадать такому генофонду. Есть минус - теперь я знаю в подробностях, как это. Что такое токсикоз, когда у тебя отекают ноги, когда тебя тошнит, когда ты ненавидишь мир, когда ты можешь спать только на одном боку, и когда ты говоришь: "Застегни, пожалуйста, ботинок". С другой стороны, я уже ко всему готова, все уже видела и могу взвесить то количество сил, которое для этого нужно.

Н.: Уже хочется чтобы какое-то свое жилье появилось, и это про помечтать. Это будет жилье в котором я буду сибаритствовать наконец-то. Мне хочется чтобы мы с К. пожили без работы обе, чтобы мы побыли немножечко вдвоем и время друг другу посвятили, и может поделали бы те дела, на которые сейчас не хватает времени.. Хотелось бы обрести какую-то общую волну со всеми родителями, моими и К. родителями, я знаю точно, что для К. это очень важно.

К.: Моя мама мне до сих пор говорит: "Поедем в Иваново к старцу. Он отмаливает бомжей, алкоголиков и тебя отмолит"..

Мне волнительно за нашу девчонку - школа, дети, они же всегда сравнивают, а вот у меня мама и папа, а у тебя мама и мама. Мы выбрали няню - филиппинку, потому, что она не очень много будет болтать в подъезде.. Очень хочется социализации.. Например, сделать свой детский сад.. Чтобы М. не удивлялась, что только у нее две мамы..

Н.: Фильм про нашу семью - это фильм был бы про любовь..

К.: Некая документалистика, где с нами путешествует камера. Без надуманных сюжетов, потому что мы сами по себе вполне себе сюжет. Наш месседж про то, что жизнь есть, она вполне себе счастливая и достойна того чтобы ее запечатлеть..

Папа

А.: У меня с детства внутри было, что да, я хочу чтобы у меня были дети, но как к этому подойти было не совсем понятно.. Мы прогуливались по Москве с моим хорошим другом, у которого на тот момент с парой девочек появился сын. И я говорил, что я тоже хочу, но я не чувствую себя готовым. Мне хотелось бы больше созреть для того чтобы ощущать себя отцом.. На что он мне сказал: "Ты никогда не будешь готов." Я понял, что это как входить в реку или в море, ты идешь, заходишь по колено, вода холодная, и думаешь: "Ну, все что дальше ждать-то? Раз, два, три, я не готов", но все равно прыгаешь, плывешь, и тебе становиться тепло. Потом, через пару недель, он меня познакомил с Н. и К.. Мы встретились, и нам было интересно общаться, было интересно друг с другом, а это хороший индикатор любых отношений..

Семья для меня это как стая. Это сообщество людей, которые друг друга поддерживают, любят, и которым друг с другом хорошо, и не важно сколько их там..

А.

Семья для меня это как стая. Это сообщество людей, которые друг друга поддерживают, любят, и которым друг с другом хорошо, и не важно сколько их там.. В стаю я включаю и своих родителей, которые с большим энтузиазмом восприняли новость о рождении М.. Я совершил камин-аут перед своими родителями 15 лет назад. Моя мама, когда я признался, что я - гей, заплакала и сказала: "Знаешь, первое о чем я подумала, это что у меня не будет внуков".. А потом мы с девочками познакомились, и как-то органично влились в эту всю историю. И на поздней, тридцать какой-то неделе я поговорил со своими родителями и сказал, что у них будет внучка. Они пришли в полный восторг. И с тех пор они пребывают в этом состоянии и страшно рады приезжать сюда к девочкам каждую неделю, даже по два раза.

Поначалу я относился к М. как к хрустальной вазе, которую жутко боялся разбить.. Но как-то мы с девочками договорились, что они пойдут на какую-то вечеринку, М. было месяца 4, наверное, и мы провели с ней 3 или 4 часа вместе.. Это установило контакт. Я перестал ее бояться, мы с ней нашли общий язык, и для меня очень важно, что я могу быть здесь достаточно часто, чтобы она меня узнавала. Самое главное - это контакт. И то, что помогает обратить на себя ее внимание - это пение.. У меня постоянно в голове какая-то музыка и я ей что-нибудь напеваю...

Я вижусь с ней от раза до трех в неделю. Я стараюсь относиться к расписанию и жизни девочек очень деликатно, потому что я сам очень ценю приватность в своей жизни. Я понимаю, что когда М. подрастет, мы с ней сможем проводить больше времени независимо.

Н. и К. очень хорошие мамы. Они постоянно с ней, они с ней не спят, когда она не спит, когда она болеет они тоже не спят, каким-то образом оперативно пытаются это решить. И я понимаю, лучшее, что я могу сделать это не вмешиваться в их решения, и предлагать свою помощь. Я всегда доступен для того чтобы их как-то поддержать.

А.: Мне бы хотелось чтобы мы не останавливались на одном ребенке, чтобы у нас были еще, наверное, три-четыре. Я надеюсь что мы сможем себе как-то материально позволить иметь такое количество детей и такую семью большую.

Я надеюсь, что мы будем жить чуть поближе, чтобы нам было удобнее перекидываться детьми, и как-то друг друга поддерживать практически. Мне бы хотелось чтобы мы были открытой семьей. Учились и учили наших детей принимать других людей такими, какие они есть. И взаимодействовать с миром, будь то возможные неприятие или агрессия, искушения, удовольствия или дружба - какими-то здоровыми способами..