Т.: Нам вчера исполнилось семь лет. Когда мы съехались, мы много внимания уделяли датам. А сейчас мы просто прогулялись, покушали, и пошли группу вести.. Для меня это про расслабление.

Н.: Почему-то даты забываются, но вот в этом году 04.04 не забыли..

Т.: 04.04.2009г. я приехала в Минск с намерением.. Была женщина в моей жизни, которая меня соблазняла, прямо провоцировала своими рассказами.. Я рассталась со своим парнем, с которым была год. И думаю: "Всё, я уже как чайничек с крышечкой!". Мы гуляли за руку, и я думаю: "Вот сейчас нужно ее поцеловать!"..

Утром проснулась, и всё как-то по другому было.

Т.

Н.: А в Минске все таскаются под руку или чуть ли не на шее друг у друга висят. Поэтому для меня это было - мы гуляем за ручку, без всяких там намерений..

Т.: И вот мы стоим на берегу Свислочи, эпик такой, закат. Я думаю: "Ну вот самое время сейчас ее поцеловать!". Я чувствую себя героем какого-то фильма. Я ее увела на какой-то балкончик. Думаю: "Вот это то самое место", и я - оп и поцеловала.. Потом посмотрела, а там внизу народ стоит, и этот балкончик обозревается, как сцена. А потом мы поехали домой, и у нас случилась ночь. Утром проснулась, и всё как-то по другому было. Для меня весь мир перевернулся, помню свое удивление, чувство обескураженности.

Н.: Вообще-то я с парнем встречалась, и в моей тогда картине мира люди не встречаются друг с другом, если они подруги. Это было странно, и поэтому у меня долгое время было какое-то такое чувство неуверенности..

Т.: А я очень люблю планировать. И мне тогда казалось, что это так очевидно, что я вот на крыльях любви прискакала Минск, и уже готова взять и забрать ее в Москву. И я помню этот момент, на кухне в Минске, я говорю: "Давай, переезжай в Москву!", ты поворачиваешься и у тебя такие глаза, что случилось у меня крушение надежд. Сильное переживание было..

Н.: Я была удивлена, потому что, когда ты с человеком не встречаешься, а он тебе говорит - переезжай в Москву, а ты на первом курсе университета, у тебя тут родители, учеба, парень..

Т.: 04.04 изменило всю мою жизнь настолько кардинально - то, что я пошла в психологию, и то, что я пришла в "Ресурс", и то, что сейчас я развиваю свою практику.. И для меня это очень ценно.. Свой технический ВУЗ я бросила на волне расставания с Н.. И только благодаря этому я начала смотреть, а что же мне интересно и пошла в психологический ВУЗ. Для меня это поворотная точка, не только в плане отношений, но вообще всей моей жизни..

Н.: У меня тоже много чего изменилось, хотя бы то, что я стала заботиться о себе, а не идти на поводу у своих родителей.. Я тоже пришла к психологии, но с другой стороны. Я дошла своей головой, что с людьми надо разговаривать, чтобы понять чего они хотят от тебя и чего ты хочешь от них.

Т.: Я это вижу так, что я очень многое о себе не знала, я очень много о ней не знала и не спрашивала. Много фантазировала, т. е. мы все время "трындели", но вот про нас не было: а как тебе это, а как мне, а подходит ли тебе, а подходит ли мне..

Я дошла своей головой, что с людьми надо разговаривать...

Н.

Н.: Были обиды, ссоры на почве того, что где-то нашла коса на камень..

Т.: Два года мы были в таких созависимых, мучительных отношениях. Я переживаю это как мучительный период своей жизни..

Н.: Тогда мне было сложно, но я думала, что это нормально, что все так встречаются. Страсть есть ведь, т. е. люди любят друг друга, ссорятся, обижаются, снова любят друг друга.. Это было жутко. Классно, но жутко.. Для меня сейчас это вообще другие отношения..

Взрослые. Я воспринимаю отношения сейчас, как взрослые. Два взрослых человека, которые могут решить, что да, вместе быть классно. А не то, что, ты должна жить у меня в Минске потому, что уже закончила учебу или ты должна переехать в Москву потому, что я так хочу..

Наши отношения начались заново довольно внезапно. У меня не было планов уже, не было ожиданий. А потом Т. сказала: "Ты можешь пожить здесь в квартире в Москве"..

Т.: Мы спали в одной постели. Мы жили вместе: готовили друг другу, гуляли, спали, было все, кроме договоренностей и ожиданий. Это было так хорошо.. Я увидела, что как-то по другому все уже происходит. Я сильно изменилась, я стала устойчивее, я поняла, что для меня одной быть в общем-то "норм", и я тогда перестала цепляться. И тогда получилось, что одной "норм", а вдвоем вообще клево..

Н.: Примерно так отношения и вернулись.. я зимой сюда приехала Новый год справлять, и Т. мне под елочку положила ключи от квартиры в виде подарка. Только тогда я поняла, что отношения возвращаются..

Т.: Мы очень много обсуждали старую историю, особенно когда Н. переехала, несколько месяцев вспоминали, обсуждали, что-то договаривали. Мне кажется, за счет этого закрылся гештальт про те два года такие сложные, и это очень много дало для переосмысления. И вот сейчас тоже, какие-то вещи, мы обнаруживаем, что мы их настолько по разному видели.

Т.: Было важно, когда мы съезжались, чтобы этот переезд был не только ради меня. Я понимала, что у нее там жизнь, друзья, родители, квартира приглашение на работу, и в определенной степени это может быть жертва какая-то, очень не хотелось, чтобы так было..

Мы сейчас много заботимся о том, чтобы каждый из нас не забыл о себе..

Т.

Н.: Я понимала, что еду жить к своему любимому человеку и это примерно 50% того, ради чего я еду, но остальное - это то, что я буду заниматься тем же, чем я занималась в Минске, просто в Москве.

Т.: Нам обеим как-то свойственно заботиться и забывать о себе, и поэтому мы сейчас много заботимся о том, чтобы каждый из нас не забыл о себе..

Н.: Мне кажется, что мы нажертвовались вволю, и сейчас есть задача, позаботится о себе, и напомнить партнеру о заботе о себе..

Т.: В июле будет три года как мы живем вместе. Это клево. Это оказалось проще чем я думала. Я очень боялась. Быт всех пугает. Но не возникло никаких проблем, т. е. были какие-то мелкие нюансы, из серии: "О, меня сводит с ума, когда ты не моешь сковородку сразу после.."

Н.: Мелочи иногда бесили сильно, и именно потому, что это не было проговорено вслух, как только это говорилось, становилось проще.

Но иногда нужно взять время и побыть реально друг от друга подальше...

Н.

Т.: Многие мелочи не принципиальны, а те вещи, которые важны, они у нас похожи, мне кажется. Я больше переживала про свое личное пространство.. У нас сейчас две комнаты , но мы проводим время в одной. Удивительно, но мы не устаем друг от друга..

Н.: Но иногда нужно взять время и побыть реально друг от друга подальше потому, что какие-то эмоции должны накопиться снова..

Н.: Отпуск в Германии был нашим первым совместным отпуском. Мы поехали в страну, которая нам очень нравится, и где можно не бояться взяться за руки, поцеловаться, познакомиться с другими людьми. Если бы мы поехали в Грузию, мы бы отдохнули, но не отдохнули бы как семья..

Т.: Мы поехали к моим родственникам, и они спросили: "А как вы познакомились?". И я ощутила, что мы пара..

Н.: В этом отпуске мы были именно как семья. Это был первый раз, когда я почувствовала себя настолько семьей, где-либо вне дома..

После принятия закона я начала очень сильно тревожиться, все время искать какие-то косые взгляды, все время думать о том, что люди подумают, что я не просто так держу ее за руку..

Кокос:

Н.: Я всю жизнь жила с животными: дома с собаками, с кошкой, поэтому мне не хватало живого существа, которого можно тискать и гладить, и кормить, и убирать за ним.

Т.: А я всегда хотела собаку. Но я думала, это же гулять, это же не уехать, нужно вернутся во время потому, что кому-то нужен туалет, и опять же шерсть.. И я стала смотреть фотки собак из приюта периодически. Зайду, пореву над ними, и думаю - нет...

Собака заласканная, затисканная..

Т.

Н.: И вот перелистываем вот эту вот морду, и я говорю : "Клевая собака", и Т. говорит: "Ниче-такая", и как-то так оказалось, что мы берем собаку..

Т.: Поехали познакомиться. Он пугался. Нам дали его на поводок, он идет, и вообще не обращает на нас внимания. Когда пытаешься к нему подойти, он пугается и отползает Нас отговаривали, говорили, что он проблемный, он правда на всех рычал, запуганный, любое шуршание - он отскакивает. А вскоре я поняла, что мне важно, чтобы он был..

Н.: Был момент, когда мы гуляли с ним, а потом нужно было его отдать, и я протягиваю работнику приюта поводок, а Кокос просто оббегает меня и прячется у меня за ногами. Он упирался, боялся, показывал, что он хочет остаться с нами. И я окончательно поняла, что больше я его не отдам.

Есть фотки его в приюте, и это просто собака с грустными глазами, и фотки дома, первые же его фотки, когда у него во всю пасть улыбка.

Т.: Собака заласканная, затисканная..

Н.: Я поняла, что мне этого так не хватало, что он смотрит, он радуется, он один из нас. Член семьи, член стаи.

После двух-трех встреч, я стала воспринимать группу как нашу...

Н.

Поначалу мы были очень тревожными.. Это как с младенцем, когда ты видишь его в первый раз, и не знаешь что с ним делать. Сейчас, когда я с ним гуляю, я уже не держу поводок двумя руками.. Я боялась, что он убежит, что он кого-то укусит. Теперь стало отпускать.. Он дарит нам очень много позитива. Когда мы гуляем с собакой, мы обращаем внимание на мир, до этого мы просто шли по делу..

Т.: Мне нравится что это наша вдвоем собака, что мы вместе обсуждаем как мы о нем позаботимся..

Н.: Планы завести нашу фем-группу родились довольно спонтанно, когда у обеих бомбануло от души на тему феминизма. Т. диплом писала на схожие темы, я этим дипломом зачитывалась, как книжкой художественной. И вот мы как-то "наобсуждали", что таких групп нет, и было бы классно, если бы ее кто-то сделал..

Т.: Я в сообществе «Сестра к сестре» видела много обращений от женщин, которые не могут получить нигде поддержкии, я подумала, что можно попробовать. Я опубликовала объявление о группе.

Н.: Т. - руководитель, а я - модератор, и, постепенно, после двух-трех встреч, я стала воспринимать группу как нашу. Она приносит мне большое количество положительных эмоций, и еще мы помогаем другим людям, и вот это меня очень стимулирует.

Н.: Мне представляется, что наша будущая официальная свадьба будет на берегу моря, под аркой, и мы обмениваемся кольцами и люди кричат ура,кидают конфетти. Моя мечта - зелено-фиолетовое платье.. Свадьбу конечно хочется, законно, легально, и чтобы все радовались..

Т.: Мне очень хочется чтобы мы переехали куда-то в тепло. Я очень тяжело переношу холод. Но я представила - что я там буду делать? Я хочу консультировать, хочу что-то писать, хочу участвовать в "Ресурсе", я хочу быть в сообществе.. Сейчас мы больше про создание уюта в нашем доме, взяли собаку, ремонт очень хочется, хочется съездить еще куда-то вдвоем..

Н.: Я все-таки хочу, чтобы мы написали книгу, которую мы запланировали. Помимо моей собственной творческой деятельности, хочу совместную. Я хочу написать книгу про камин-аут перед своими детьми, перед семьей, это будет вымысел, но основанный на каких-то реальных моментах.