К.: Два с половиной года назад сидел я в интернете в одной тематической группе и увидел М. фотографию. У М. был статус про грусть, печаль, и я спросил, что произошло.. Мы пообщались и договорились на следующий день встретиться. Мы встретились..

М.: ..и гуляли до вечера. Потом гуляли на следующий день, потом еще..

К.: Гуляем до сих пор. Мы обсуждали, что мы подумали, когда первый раз увиделись. Я подумал: «Господи какой он красивый..». А М. занимается одеждой, и он подумал: «Господи, какое ужасное пальто, его нужно выбросить..». Через месяц мы это сделали, и купили новую куртку..

Я подумал: «Господи какой он красивый..». А М. занимается одеждой, и он подумал: «Господи, какое ужасное пальто, его нужно выбросить..».

К.

М.: Мне написал абсолютно незнакомый человек, без фотографии, без всего.. Но у меня возникло такое интуитивное ощущение.. ощущение спокойствия, и я залип на эту тему.. Я подумал, наверное это то, что мне нужно..

К.: А М. человек очень импульсивный..

М.: Да, импульсивный и мне хотелось находиться рядом не с таким, как я. Когда я увидел К., мое ощущение укрепилось. Я подумал: «О, какой красивый, но надо пальто выкинуть..». И мы шли разговаривали - разговаривали..

К.: Да, мы по парку нарезали круги.. Я рассказывал, что занимаюсь литературой, я в то время учился в аспирантуре. М. сказал: «Я читаю очень мало». Я подумал: «Не страшно. Ну ладно»..

М.: Я все свое детство и всю свою жизнь ненавидел художественную литературу. И тут - человек, который занимается литературой художественной. Это было очень интересно..

К.: Я думал, что по правилам надо подождать три дня, не звонить, не писать, но на следующий день я беру телефон и пишу: "Так наверное неприлично, но я уже готов встретиться". М. ответил, что со мной ты можешь забыть о приличиях. И мы встретились на следующий день, и гуляли до закрытия общежития. У М. был свой магазин одежды, вообще М. шьет с двенадцати лет.

М.: А потом мы съехались..

К.: Мы просто поняли, что невозможно не жить вместе..

А потом мы съехались..

M.

Я человек очень закрытый, был по крайней мере, и меня накрыло, как волной, какая-то открытость, откровенность без границ. Разговариваешь, и человек перед тобой обнаженный абсолютно, незащищенный, который может и заплакать.. Сначала мне хотелось оттолкнуть, потому что это очень близко было, непривычно, но и в тоже время это затягивает, это такой опыт, которого у меня никогда не было..

М.: А я залип на спокойствии. Мне хотелось находиться рядом с более спокойным человеком, но потом все поменялось и я поменялся..

К.: Сейчас мы в таком периоде, когда мы стараемся быть друг с другом осознанно. Но на тот момент, через эти два прекрасных месяца, началось срастание болезненное. Когда его открытость и мое спокойствие.. мы начали сливаться совсем..

М.: Вначале мы залипли на обвинениях. У меня было колоссальное напряжение. Было очень плохо все, мы чуть не расстались, были на грани несколько раз. Потому мы решили, что стоит пойти к психологу. Вот открытие, после которого моя жизнь внутренняя очень поменялась и жизнь пары поменялась: это мысль о том, что партнер не ответственен не только за мои переживания, но и вообще за мою жизнь. Я сам ответственен за свои чувства и жизнь. У меня просто повернулось всё. Это было полгода назад. Тогда был очень кризисный момент. Я думаю, что многие пары проходят через такие штуки, и хорошо, что мы не разошлись тогда. У меня ощущение, что я новый человек и К. новый человек, и вообще отношения другие.

Было очень плохо все, мы чуть не расстались, были на грани несколько раз. Потому мы решили, что стоит пойти к психологу.

M.

К.: Это интересный процесс, когда мы начали работать над собой, не ходить к психологу, а быть осознанными. Я начал быть осознанным, М. начал быть осознанным. Мы начали стараться находиться друг с другом осознанно. В этот момент произошло какое-то отделение, я начал видеть, что рядом со мной живой человек. Не чего я от него жду, а какой он на самом деле. И я понял, что проявление истинной близости - это когда он говорит: "Не подходи ко мне, пожалуйста", и я не подхожу. Очень важно уметь отстать..

М.: Если мне нужна помощь , я могу попросить помочь..

К.: Я учусь спрашивать: "Тебе нужна помощь?", и я учусь слышать в этот момент "Нет". Это близость..

И я понял, что проявление истинной близости - это когда он говорит: "Не подходи ко мне, пожалуйста", и я не подхожу.

К.

М: У нас такая тема была, что от близости и слипания было непонятно, где мои чувства, где его. Я принимал его чувства за свои, он принимал мои чувства за свои, и получалась путаница.. Потом, когда все разделилось, стало хорошо. Я К. воспринимаю как катализатор, когда он рядом со мной, я могу познать себя лучше..

К.: Мне хотелось сохранить отношения. У меня было ощущение, что есть что-то, что нас связывает. Что-то, что глубже, я даже не понимаю что..

М.: У меня также. Всё говорит, что нужно расстаться, да, но внутри что-то где-то глубоко-глубоко говорит - не нужно..

К.: Раньше было: "Господи он на меня обиделся! Он от меня уйдет! Что я должен сделать? Как я должен изменить себя?" Сейчас - нет, сейчас я понимаю, что есть мое, есть я, а есть М.. В какие-то моменты мы совпадем, в какие-то не совпадаем, но это нормально..

М.: То, к чему я стремлюсь внутри себя в отношениях - достигнуть такого состояния, когда я - это я, и ты - это ты, и мы с тобой вдвоем, потому, что нам круто..

К.: Хочется быть свободным, хочется быть осознанным, хочется быть..

К.: Про танго - это очень любопытная история. У М. был день рождения. Я думал какой бы сделать подарок. Мне мои очень любящие меня родители всю жизнь говорили, что я палка, я - негнущийся, куда мне там танцевать и все остальное. И когда мы с М. познакомились, он мне говорил, что нужно пробовать все новое.. И я купил абонемент школы квир-танго, там как раз шел набор. Это был сюрприз.

М.: Мне было очень приятно..

К.: Когда мы туда пришли, я да и М., наверное, тоже, в первый раз увидели столько геев и лесбиянок в одном пространстве. Это был опыт внедрения в сообщество. Я никогда не был в гей-клубах, М. тоже. Мы начали ходить, и мы погрузились, а через какое-то время погрузились очень сильно, это прямо захлестнуло. Мы занимались каждый день. Я помню, что в какой-то момент мы шли после занятия, и я говорю, а мы вообще о чем-нибудь еще разговариваем, кроме танго?

Я помню, что в какой-то момент мы шли после занятия, и я говорю, а мы вообще о чем-нибудь еще разговариваем, кроме танго?

К.

М.: Это творческий момент, и это очень сильное поле для того, чтобы экспериментировать и узнавать себя. Это определенная форма некой терапии даже. Потому что, когда ты танцуешь вдвоем, тоже начинает все подряд лезть. Ты не туда ногу поставил! Ты сделал не то! Ты должен был сделать так! Все то, что есть в жизни, существует в танго. Только это считывается с помощью телесных всяких штук..

К.: Через тело пришло то, что сложно описать словами. Это ощущение нахождения себя в пространстве, ощущение, что ты есть. Когда ты идешь по улице - и ты идешь. М. периодически начинал кружиться на остановке. А позже появилось ощущение текучести, плавности..

М.: Я стал более гибким, и это повлияло вообще на все..

К.: В танго очень много такого, когда верхняя часть движется в одну сторону, а нижняя в другую. И вот эта штука не характерна для мужского поведения, эта текучесть, плавность. Мне это помогло принять себя, бороться с внутренней гомофобией. После того как мы с М. познакомились, я вдруг понял, насколько я вообще себя не принимаю. Танго позволило раскрепоститься, почувствовать себя собой - текучим, плавным, по разному ощущать свои стороны. И в отношениях, мне кажется, на физическом, но и не только на физическом уровне, это добавило, и в сексе..

После того как мы с М. познакомились, я вдруг понял, насколько я вообще себя не принимаю. Танго позволило раскрепоститься, почувствовать себя собой

К.

М.: Это расширяет сознание и видение..

Есть такое ощущение, что мы вместе всего два с половиной года, а кажется, что больше. Я верю, что время может сжиматься и разжиматься. И эта история очень насыщенная и очень долгая..

М.: Это мой первый опыт длительных отношений..

К.: У меня не было отношений именно вот таких, близких и серьезных..

Я был в протестантской церкви, пять лет, с восемнадцати до окончания университета. Мне очень важно было найти смысл вообще всего происходящего.. В какой-то момент, я понял, что я тот, кто я есть. Я пришел к пастору и сказал: "Я испытываю влечение к людям своего пола". Он пытался мне помочь, сказав, что это грех, с которым нужно бороться. Но чем больше я боролся, тем больше себя принимал.

М.: Я понял, что я гей в семь лет. И сразу пришла мысль: "Нельзя никому говорить". И я до двадцати двух лет ничего не говорил.

Мы уже с К. встречались, и я опоздал к папе, потому что мы с К. в ресторане сидели, праздновали несколько месяцев знакомства. Папа мне: "Где ты был?", и я понимаю, что не могу сказать, где я был, и мне так грустно стало от этого. Я понял, что либо я раскрываюсь, живу, развиваюсь, становлюсь таким, каким я хочу быть, либо я остаюсь на всю жизнь в замкнутом пространстве, и живу как серая мышь. И я сказал: "Пап, я хочу тебе кое-что сказать, я - гей". Он молчит, а потом: "Зачем ты мне это говоришь?". Я сказал, что я не могу больше молчать. А мама сказала: "Я думала он мне сейчас скажет, что он университет бросил.. Ну, я догадывалась. Я смотрю на тебя - ты светишься, и мне светло от этого".

И я сказал: "Пап, я хочу тебе кое-что сказать, я - гей". Он молчит, а потом: "Зачем ты мне это говоришь?".

М.

К.: Моя мама знает обо мне, папа нет. Мамина реакция была: "О, Господи, а тебя с работы-то не выгонят?". Она была шокирована, она и поплакала. Мы обнялись, я сказал, что я ее люблю. Я ей сказал, что это тема всегда открыта, и если у нее есть какие-то вопросы.. Конечно, у нее не было сразу никаких вопросов, потому, что был вообще один большой вопрос..

М.: Сейчас я уже понимаю, что эти темы с принятием семьей геев и лесбиянок, это намного глубже.. Это в целом про принятие..

Я очень много читаю про психологию. Я люблю прикладные штуки, которые можно использовать в жизни..

К.: М. сейчас активно бизнесом занимается, поэтому туда очень много сил уходит. Он очень много работает. Обычно мы приходим в десять вечера, едим, смотрим серию сериала и ложимся спать..

Я люблю читать в слух, и вот мы иногда ляжем, и я читаю.. Еще мы очень любим готовить, очень серьезно к этому вопросу подходим..

Я вижу большой дом около моря с большими стеклянными стенами; это теплая, ЛГБТ-френдли страна. Я бы хотел заключить брак, мне это важно.

М.

М.: Я думаю, что если говорить про нас в будущем, то это не эта страна.. Я вижу большой дом около моря с большими стеклянными стенами; это теплая, ЛГБТ-френдли страна. Я бы хотел заключить брак, мне это важно. Сейчас я понимаю, что к ребенку я пока не готов, хотя раньше думал, что очень хочу детей, но, в дальнейшем, это вполне реально. Я вижу себя бизнесменом, я и так бизнесмен, но я вижу себя миллионером, и что у нас будет домохозяйка, чтобы было кому мыть посуду..

Наши отношения через 10 лет - это будут отношения намного глубже, намного более свободные..

К.: Как я хотел бы - это свобода, свободное пространство, где партнеры друг друга принимают, понимают.. При этом мы вместе, нам классно, и тогда появляется творчество, это фундамент, на котором можно что-то создавать, внутри этого пространства можно что-то создавать..