Л.: Мы отпраздновали Новый год 2008. Ночевали вместе. Три дня мы не виделись. Потом мне звонит Д., и я почему-то понимаю, о чем она хочет спросить. Я отвечаю: «Да, я согласна». Она: «Ты точно понимаешь, о чем я говорю?». Я: «Да, конечно»..
Д.: И вот собственно это дата. Еще у нас есть парные татуировки. Если мы плечом к плечу стоим, там «Love» читается.
Д.: В моей голове много идей, много проектов. У меня какие-то сценарии набросаны, какие-то безумные фанфики начатые, какие-то рассказики незаконченные. У нас вся кладовка заполнена всякой фигней для декупажа. И когда у нас нет денег, у меня рождается что-нибудь гениальное, кому-нибудь в подарок. А Л., наконец, закончила свою мечту давнюю – курсы визажа.
Л.: Да, я визажист теперь..
Д.: У нас свой мир. Мы увлеклись косплеем.
Л.: Стартрек - это история про будущее…
Д.: Про идеальное будущее, в котором нет гомофобии, ксенофобии, расизма, сексизма, гендерных стереотипов. Это такая вселенная, которую мы никогда не найдем, но к которой хотелось бы приближаться.
Д.: Мой персонаж - капитан Кирк - он при какой-то такой внешней браваде, активности, на самом деле достаточно ранимый, порой неспособный действовать в одиночку. И ему нужен мистер Спок, чтобы..
Л.: Чтобы принимать решения.. очень всегда умные решения..
Д.: Да, и это такой симбиоз.. совершенно волшебное взаимодействие.. это логика и эмоции.. хотя на самом деле Л. тоже достаточно эмоциональна..
Через весь фильм проходит братство, дружба мужская.. И это в нашу жизнь и отношения привнесло ощущение сестринства, уважение друг к другу..
Л.: Более близкое понимание..
Д.: Нам понравилось в Таиланде, это особая страница нашей жизни.. В Греции было адски скучно. И самое яркое впечатление от Греции, когда я отправила Л. за колой, а она мне принесла подсолнух вместо колы. Я очень люблю подсолнухи. И мне так было приятно..
Мы конфликтуем с миром, это факт.
Д.: У нас есть одна долгосрочная цель. Это эмиграция. Даже если завтра в России появится толерантность и легализуют однополые браки это наше решение эмигрировать не изменит.
Л.: Потому что нам не очень подходит российский, советский менталитет.
Д.: Советский менталитет для меня про то, что индивидуальность – это плохо.
Л.: И еще про какую-то безысходность в жизни..
Д.: И, если ты отличаешься, значит к тебе относятся с напряжением. В России люди имеют привычку осуждать друг друга. Моя бабушка в 40 лет эмигрировала в Швецию - и она совсем другая. И еще - если человек вне коллектива, считается, что с ним что-то не так. Я все время с этим сталкиваюсь. Я хочу быть в коллективе, просто не всегда и не в любом. Моя мама очень толерантный человек, но, например, слова «гей», «лесбиянка», «трансгендерный человек», она произносит, понижая голос..
Д.: Мы конфликтуем с миром, это факт. На самом деле мы, наверное, агрессивно открытые лесбиянки. Я не знаю, как быть закрытой. Для меня это боль и вранье. На всех работах, на которых мы работали, вместе или отдельно, мы везде были открыты.
Л.: Есть несколько картинок. Если это Америка, например, то это обязательно дом..
Д.: Дом с белым забором, как символ семейного счастья. Мы тут смеялись… я Л. говорю, вот ты сейчас кладешь корм для кошек в сумочку. Ты знаешь, что это первый шаг к жизни двух старых лесби на ранчо, которые окружены кошками, собаками, лошадьми.. И мы поняли, что – да! Вот оно!
И мы такие с кислородными баллонами выходим, чтобы покормить птичек. "Л., ты умерла или уснула?".. Если у нас будет интернет и еда, мы может быть не будем выходить из дому..
Л.: Я бы и от интернета могла отказаться. В мире множество книг, фильмов..